【アンケート結果】茨城県高校生向け起業家教育プログラム×アントレマインドキャンパスツアー

2023年10月~12月に実施した茨城県高校生向け起業家教育プログラム×アントレマインドキャンパスツアーの事後アンケート結果を掲載します。

• 起業の知識やスキルが得たい 16名
  • 新しいことにチャレンジしたい 15名
  • 起業家精神(チャレンジ精神・想像力・探究力など)を身につけたい 9名
  • ビジネスコンテストなどに参加するためのスキルアップをしたい 3名

Q.事業プラン作りに対し、やる気や意欲が高まった

第2日目 15名回答
第3日目 19名回答
第4日目 14名回答

毎回の生徒の意欲は高かった。第4日目は、最終プレゼン前の最後のワークショップで、社会人および大学生メンターから、多くの知識と励ましを得ることができた。

Q.さらにチャレンジしたいことや探究したいことができた

第2日目 15名回答
第3日目 19名回答
第4日目 14名回答

回を進めるごとに生徒のチャレンジ精神や探究心が高まっていった。特に反響があったのは、第3日目の企業へのインタビューの回だった。

3.プログラムを受けてよかったこと(17名回答 複数回答可)

• 主体性や自己表現の力がついた 5名
  • チームで協力してやり遂げた 4名
  • 問題解決に取り組む力がついた 2名
  • 起業や事業プラン作りに対する興味がさらに湧いた 2名
  • 自信につながった 2名

4.プログラム全体を振り返って

Q.自ら考えて行動することで、社会を変えていけると感じた

Q.プログラムで得た知識や経験は自分の将来の糧になる

5.総合的満足度(17名回答)

全5回のプログラムの総合満足度。すべての参加者が「満足」と回答。

6.感想(一部抜粋)

• この起業プログラムを通して、話し合って考えを出すことやプレゼンの大切さがわかった。他のチームの発表を聞いて、自分のチームに足りなかったものが分かったりした。
  • ビジネスプランの立て方について学べたのはもちろん、仲間と協力して最後まで修正を重ね、賞をいただけたことで大きな自信になりました。
  • 普段の学校生活では感じないようなことをいろいろと実感することができました。
  • もう少し頑張れたなと思うところもあったので、それを糧にしてこれからの人生に繋げていきたいと思った。
  • 社会人のサポーターさん、大学生のサポーターさんがとても真摯に向き合ってくださって非常に嬉しかったです。
  • プレゼンでの情報収集や発表するときに聞いてる側がどう判断するかを考えて活動するやり方を学べてよかった。
  • 今まで考えたことがないことを1から考え直すのはとても大変なことだったけど、得られたものもたくさんあったので、とても有意義な時間だった。