【2/17実施報告】小学生向けアントレプレナーシップ教育ワークショップを実施

2024年2月17日、小学4~6年生の児童を対象にしたアントレプレナーシップ教育ワークショップ(本学とつくば市教育委員会の共催)を、つくば市のつくばスタートアップパークで実施しました。本ワークショップは、小学生がグループを組み、アントレプレナーシップ教育の手法を用いて、身の周りから社会的問題を発見し、問題解決の方法を探索するワークを通じて協調力や思考力を養うことを目的として実施し、16名の児童が参加しました。

学校や学年が異なる児童らがグループを組んでワークに取り組みました。冒頭のアイスブレイクで講師の吉川佳佑さん(株式会社ガイアックス)からクイズや質問をすると、児童らは一気に打ち解けました。その後、グループに分かれて、講師から教えてもらったアイデア発想法を使って身の回りの問題を解決する方法を考え、カードや画用紙に絵や文字で解決方法(=商品・サービス)のイメージを書くワークに取り組みました。

児童らはグループで協力して意見を出し合い、集中して手を動かしていました。その様子を見学した保護者からは「発表も表現豊かで良かったが、仕上がるまでの経過がとてもすばらしかった」という声が上がりました。児童らからは「チームでひとつのことを目標にがんばるということがとても楽しかった。初めて会い名前も知らないメンバーだったのに最後まで一緒にがんばれ、仲良くもなれたと思うのでとてもうれしかった。」「またこのようなことをやってみたい。今までのものを出しきった絵を大きくかけてよかった。」と満足度も非常に高いものでした。