【3/3実施報告】小学校・義務教育学校 教員研修を実施

2024年3月3日、小学校・義務教育学校の教員向けアントレプレナーシップ教育研修を、つくば市のつくばスタートアップパークで実施しました。

本プログラムは、筑波大学がつくば市教育委員会と共催で実施した小学生向けワークショップと一連の取り組みで、探求学習にアントレプレナーシップ教育を活用してもらうことを目的としています。

研修ではまず、2月17日の小学生向けアントレプレナーシップ教育ワークショップで小学生が実際に行ったワークを先生に体験してもらいました。そのうえで、講師の吉川佳佑さん(株式会社ガイアックス)からアントレプレナーシップ教育概論として、アントレプレナーシップとは何か、具体的な教育実施ステップや効果、学校に導入するにあたっての課題と解決策などについて、実例を交えながらご紹介されました。

参加の先生からは「これなら小学生も楽しく学べる!」と満足した様子でした。また、各学校の状況を踏まえて具体的にどう活用できるかのアイデアを持ってもらえた様で、「早速やりますよ!」という声も聴かれました。