筑波大学 国際産学連携本部
高校生等向け
アントレプレナーシップ教育

お知らせ

【2/23実施報告】中学生向け起業ゼミADVANCEDプログラム最終発表会を実施

2024年2月23日、つくば市の茗渓学園の中学生を対象に実施している起業ゼミADVANCEDプログラムの最終発表会をつくば国際会議場で開催し、盛況のうちに終了しました。

本プログラムは2023年10月16日から全12コマの日程で実施し、受講した31名の生徒達は4か月かけてビジネスアイデアを考案し、練り上げました。

最終発表会では、31名の生徒のうち予選ピッチで選抜された10名が、ゲストコメンテーターを含む観覧者総勢70名に向けて、ビジネスアイデアのプレゼンテーションと質疑応答を行いました。

生徒達はプレゼンテーション開始直前まで発表資料をチェックし、ブラッシュアップに取り組んでいました。発表されたビジネスアイデアはそれぞれオリジナリティがあり、各生徒の思考や個性、課題意識が反映されていました。また、熱のこもったプレゼンテーションやコメンテーターとの質疑応答が展開され、レベルの高い発表を披露してくれました。

観覧者からは、「日頃から色々な起業家や研究者の発表を聴いているが、それに負けないくらい素晴らしいものだった。将来が楽しみだ」といった感想をいただきました。

参加した生徒からは、「創造力は起業に関わらず、人生で役立つこと。今日、自分が登壇してみて“案ずるより産むが易し”を強く体験できた。人前で自分の意見を話すのは苦手だが、実際やってみるとスムーズに話せて驚いた」と自分の成長を実感するコメント等が寄せられました。