中学生向け起業ゼミ第1回目を茗渓学園中等学校で実施

2023年10月16日、つくば市の茗渓学園の中学生を対象に「起業ゼミ」の第1回目を実施しました。中学3年生の全生徒155名を対象にした起業ゼミBASICプログラム(第1回目)では、株式会社ガイアックス社の吉川佳佑さんからビジネススタートアップの基礎についてお話いただきました。「ビジネスが誰かの困りごと解決である」ことを理解するため、自分の身の回りにある商品・サービスがどのような困りごと解決につながっているかを考えるワークでは、生徒たちは積極的に調べて発言をしていました。同日、中学3年生と2年生の希望者30名程度に対し、ADVANCEDプログラム(第1回目)も実施しました。吉川さんからスタートアップとスモールビジネスの違いなど詳細な説明を受けた後、自分の興味・関心のあるスタートアップについて調べるワークに取り組みました。