【開催報告】2020年度「アントプレナーシップデベロップメント」オンライン事前説明会

7月21日(火)と7月31日(金)の2日間にわたり、アントレプレナーシップトレーニング」(2020年度Global Tech EDGE NEXT筑波大学プログラム発展編)オンライン説明会を開催しました。
当日は、プログラムでメインメンターを務める尾﨑典明氏による実施内容の説明、受講生2名の体験談、質疑応答が行われました。説明会はオンライン形式(zoom、youtube)で実施され、国立研究開発法人、国立大学、民間企業、筑波大学職員・学生の方、約20名が参加されました。

■プログラム説明
筑波大学プログラムの特色の一つとして、第一線で活躍中のメンター陣が受講生と伴走しながら、アイデアをブラッシュアップしていき、VC等が唸るようなビジネスプランを創出できるよう、非常にきめ細やかな指導を受けられることを挙げました。

■受講生の体験談
2019年度に受講し実際に起業した学生の方からは、起業に関する知識や手法の習得、プログラム受講中のサービスの方向性や課題認識について説明いただき、起業に至るまでの経緯と今後の方向性についてもお話いただきました。
2019年度にご参加された研究者の方からは、主にメンター陣との関わりをお話しいただきました。濃密な議論を通じて事業を運営する際の課題が明確になった、研究者の目線とは違った多様な角度からアドバイスを受けて視野が広がったなどの感想をいただきました。

■質疑応答(一部抜粋)
Q:シーズとフォロワーのマッチングはどう行われるのか?
A:フォロワー希望者にシーズの希望を確認し、志望理由やバッググランドを考慮したチーム形成を行う。
Q:ディープテック系でないとシーズは受け入れられないか?
A:事前に内容の確認は行うが、必ずしも研究成果ベースのシーズでないといけないということはない。過去にアイデアベースのサービス提供など、研究シーズ以外での参加例もある。

発展編プログラムは現在、参加者を募集しております。
プログラム詳細につきましては、こちら
<各応募締切>
・シーズありの方(事業化したい研究成果のある方):8月6日(木)17時
・シーズなしの方(事業化の手法を学びたい方・フォロワー):9月6日(日)17時

ご不明な点等がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
皆様のご参加をお待ちしております。

——–問い合わせ先-————-
■問い合せ
筑波大学産学連携部産学連携企画課
筑波大学EDGE-NEXTプログラム事務局 担当:市村、橋野
Tel 029-859-1649 email:edge-sanren@un.tsukuba.ac.jp
平日8:30~17:15(12:15~13:15除く)
※お問い合わせはメールでお願いします。
————————————

カテゴリー: イベント, 最新情報, EDGE NEXT   パーマリンク