令和2年度シーズ発表会 筑波大学及び茨城大学との技術交流会 〜「食」で紡ぐ健康と地域イノベーション〜


主催:茨城県 ・いばらき中小企業グローバル推進機構
・国立大学法人 筑波大学 ・国立大学法人 茨城大学

【発表会概要】
●日   時:令和3年3月10日(水) 13:30~15:30
●開催方法:Zoomビデオウェビナーによるオンライン開催にてライブ配信
●対 象 者:県内中小企業等
●定 員:80名(先着順) 募集締め切り 3月5日(金)
【講演内容】
■講演1:筑波大学「健幸イノベーション開発研究センター」 研究紹介
講師:筑波大学 健幸イノベーション開発研究センター長 坂本和一 准教授
概要:本開発研究センターは,食素材と食以外の外用素材の機能性,及び香りや光等の感覚刺激の機能性などを様々なモデル生物系を用いて評価し,健康長寿の延伸に関わる素材や感覚刺激の開発研究を推進しております。さらに,社会実装に向けた技術・方法を開発しており,それらに関する研究を紹介します。
■講演2:茨城大学農学部附属「国際フィールド農学研究センター」 研究紹介
講師:茨城大学 農学部附属国際フィールド農学研究センター長 小松﨑将一
茨城大学 農学部食生命科学科  宮口右二 教授
概要:本国際フィールド農学研究センターが認定を受けた農業生産工程管理 (GAP)の一つであるASIAGAPへの取組内容やドローンを活用した栽培管理等のスマート農業に関する研究を紹介します。
また,フードイノベーション棟の紹介(HACCP自習室等)と食品加工に関する研究を紹介します。

■講演3:筑波大学,茨城大学における関連した研究シーズ発表
概要:食品の機能性,食品残渣の活用等の食品の価値向上に関する両大学の研究シーズを,コーディネーターから御紹介します。

ご参加は以下のURLからお申し込みお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScR50W_-7D5n5ruLizaNAlZzDpU0J4ZvAPl_TtyMNe4SDSDHA/viewform

チラシ

公益財団法人いばらき中小企業グローバル推進機構 産業振興課
TEL:029-224-5317  FAX:029-227-2586
E-mail:chiteki@iis-net.or.jp

カテゴリー: イベント, 最新情報   パーマリンク