起業家教育講座第5回講座を開催

第5回起業家教育講座は10月25日(火)18:00から、産学リエゾン共同研究センターのプレゼンテーションルームにおいて開催されました。
 当日、講師の株式会社ブイキューブ代表取締役 間下直晃氏は、直前のアクシデントで骨折するという大怪我にもかかわらず、怪我を押しての熱い講演をして下さいました。ブイキューブ社の代表的な商品であるTV会議システムを使い、東京の本社スタジオからの映像と講演資料が同時に見られる画面で、強調する時には赤マル等が使えるため、大変分かりやすかったとの評判でした。間下様から学生時代に起業してからの紆余曲折を語って頂き、その中にも多くの示唆に富んだ例もありました。起業家としての資質や社長がしてはいけないことなど、具体的に起業家像を語って頂き、2時間の予定が時間オーバーするほど質疑応答も活発でした。まだ33歳と若い事業家の話は、身近に感じることが出来たのではないかと思います。終了後のアンケートでも、学生起業から幾つかの失敗談を交えてお話頂き大変ためになったという意見が多く寄せられました。

講師は東京のスタジオから講演と紹介 講師は東京のスタジオから講演と紹介
講師の画像と講演資料が一緒に見られる 講師の画像と講演資料が一緒に見られる
初めての手法による講演に聞き入る 初めての手法による講演に聞き入る
カテゴリー: お知らせ, 起業家育成講座   パーマリンク