起業家教育講座第6回講座を開催

第6回起業家教育講座は11月15日(火)18:00から、産学リエゾン共同研究センターのプレゼンテーションルームに於いて開催されました。「ベンチャー精神とイノベーション」と題して、企業経営にはマーケッティングが重要であるという内容を帝京大学教授の黒崎誠先生にお話頂きました。
 当日は生憎事前申し込みの数より参加者が減ってしまいましたが、18名の参加者に向かって講師の黒崎先生は熱く語って下さいました。特に4P(Product,Price,Place,Promotion)、3C(Company,Competitor,Customer)というキーワードに沿って、分かりやすい事例を引きながらお話頂き、聴講者からも大変分かりやすかったという意見や、今後もこの講座を続けて聞きたいという意見も数多く見られました。時間をオーバーして受けた質疑でも実際に経営に当たっているベンチャーの経営者からの切実な質問に丁寧に答えていただきました。

聴講者に語りかける黒崎先生 聴講者に語りかける黒崎先生
熱のこもった講演に聞き入る 熱のこもった講演に聞き入る
白板を使っての講演 白板を使っての講演