起業家教育講座第8回講座を開催

第8回起業家教育講座は1月28日(土)14:00から春日地区情報メディアユニオンの情報メディアホールに於いて開催されました。講師には味覚研究の第一人者である九州大学大学院の都甲潔教授と、都甲教授の研究に基づいた味覚センサカンパニーである(株)インテリジェントセンサーテクノロジーの池崎秀和代表取締役をお招きして講演していただきました。都甲教授には味覚を研究するに至ったきっかけ探し、味覚を定量的に測定する客観的な「ものさし」づくりに挑む決意、学問的意義、複数の食品を組み合せて他の食品に似せた味を作るユニークなレシピなどについて分かり易く語っていただきました。池崎代表取締役は起業に至るまでの経緯、努力を重ねたセンサー研究開発と実際の販売上の試行錯誤、会社を経営する中での人間関係の困難とそれに対する取り組みについて率直かつ具体的に語られました。
 当日の参加者は計37名で、活発な質疑応答があり、アンケートでも多数の感想と共感が寄せられました。

講演する都甲教授 講演する都甲教授
池崎代表取締役 池崎代表取締役
会場の様子 会場の様子
質問に答えるお二人 質問に答えるお二人