第4回起業家教育講座2012が開催されました

9月8日、つくば国際会議場において、第4回起業家教育講座2012を開催しました。今回の講師は、株式会社イトーヨーカ堂代表取締役社長の亀井淳氏で、「お客様の心をつかむマーチャンダイジング~イトーヨーカ堂の経営戦略~」と題し、講演頂きました。
 亀井氏からは、企業の第一線で活躍されている中での、変化への対応や素人視点の重要性、第6のインフラとしての小売業のあり方、大きな組織における人材育成の重視、情報収集・管理等について大変エネルギッシュ、かつわかりやすくお話し頂きました。講義の後、聴衆から熱心な質疑応答が後を絶たず、予定時間を30分以上超える活気のある講演会でした。
 当日は、筑波大学の学生のみならず、一般市民、一般企業やベンチャー企業の社員、研究所の研究員など計102名の参加がありました。アンケートでも亀井氏の講演内容に感銘を受けたとのコメントが多く寄せられました。

㈱イトーヨーカ堂代表取締役社長亀井淳氏による講演 株式会社イトーヨーカ堂代表取締役社長亀井淳氏による講演
出席者の質問に答える亀井社長 出席者の質問に答える亀井社長
100名以上も参加した講演会場 100名以上も参加した講演会場