起業家教育講座第9回講座を開催

第9回起業家教育講座は2月24日(金)16:00から産学リエゾン共同研究センター1階のプレゼンテーションルームに於いて開催されました。講師には筑波大学卒業生で、ごきげんファーム農場長の伊藤文弥氏をお招きして「筑波大学発社会起業家の実践」と題して講演していただきました。伊藤氏は筑波大学在学中に特定非営利活動法人「つくばアグリチャレンジ」を立ち上げて、障害を持つ人を活かした仕事環境を作る志を持っており、そうするに至った経緯、その後の試行錯誤の取り組みを熱く語っていただきました。会場には学生のほか障害者に関わる職業の社会人も多く参加され、質疑応答では現実的な課題を踏まえた内容の濃いコメントのやりとりも見られました。
 当日の参加者は計26名で、アンケートでも多数の感想と共感が寄せられました。

講演する伊藤氏 講演する伊藤氏
会場の様子 会場の様子