第3回起業家教育講座2012が開催されました

7月5日、筑波大学産学リエゾン共同研究センターにおいて、起業家教育講座2012第3回講座を開催しました。今回の講師はStrategic Communication RI 株式会社代表取締役社長でマンパワーグループ株式会社前専務の芳賀日登美先生でした。「コミュニケーション力アップ ~コミュニケーション要素を効果的に使いこなすには・・~」と題して、言語・非言語要素の効果、交渉方法のタイプについて講演をされた後、ワークショップで実際に一対一になって模擬交渉を行い、さらに4人のチームで交渉結果について協議し発表しました。参加者は計16名で、アンケートの回答から模擬体験を通してコミュニケーションを深く考察できた様子が見受けられました。更に参加者同士のコミュニケーションが図れたこともメリットだったようです。

講演される芳賀先生 講演される芳賀先生
グループでロールプレイ・討議 グループでロールプレイ・討議