第2回起業家教育講座2012が開催されました

6月21日、筑波大学産学リエゾン共同研究センターにおいて、起業家教育講座2012第2回講座を開催しました。今回の講師はITO Fuminori Consulting代表の伊藤史紀氏で、「コミュニケーションスキルの基礎とソーシャルメディアの活用法」と題して、コミュニケーションの普遍の原則を踏まえつつ、最新のコミュニケーションツールであるSNSを使いこなすポイントを一緒に学びました。32人が参加し、5チームにわかれてワークショップを行いました。
 前半は現代のソーシャルメディアのパワーについて学び、グループで共感とは何かについて考えディスカッション・発表を行いました。後半はfacebookとTwitterの特徴、信頼できる情報源とその理由、炎上の起こる要因について考え、また信頼を構成する要素についてグループディスカッションを行いました。
 各チームとも活発な議論がなされ会場が賑わいました。参加者のアンケートではSNSについて体系的に知ったり、いろいろな人の意見を聞くことができよかったと好評でした。また、3時間の講座で、参加者が積極的に取り組めるよう、様々な工夫があり、飽きずに楽しめたとの声もありました。

講師の伊藤先生 講師の伊藤先生
グループ毎に討議・まとめ グループ毎に討議・まとめ