起業家教育講座キックオフ講演会を開催

7月2日,つくば・サイエンス・インフォメーションセンターにおいて,起業家教育講座キックオフ講演会を開催しました。この講演会は,筑波大学,つくば市,インテル株式会社の三者による地域連携事業として,今後,各界から著名な外部講師をお招きして行う起業家教育講座のキックオフイベントとして位置付けられるものです。
 赤平昌文筑波大学副学長の挨拶のあと,つくば市経済部長の横山篤史氏から「つくば市の創業環境とポテンシャル」について,上原健一筑波大学産学リエゾン共同研究センター長から本講座の概要について説明があり,その後,2つの講演が行われました。
 まず,インテル株式会社副社長の阿部剛士氏から「インテル・ストーリー ~最初はみんなベンチャーだった~」と題し,優れた技術を生み出すだけではなく,社会にどう活かされるかをどこまで真剣に考えているか,必ず起こる困難な時期こそ,そこで何を学び,いかに行動するかにかかっていることなど,ビジネスを進めていく上での重要なポイントをお話しいただきました。
 引き続き,元オ・プランタンジャポン社長の田辺寿氏より「リーダーシップとは ~登山・企業経営を通じて~」と題し,百貨店業界を勝ち抜いて来られた経験について,エベレスト遠征隊の副隊長を務めた経験を織り交ぜ,新しい課題に取り組むにあたり,徹底的な調査に基づき,これしかないという道を決めること,ビジネスを成功させるためにはメンバーシップとリーダーシップが大切であることなどについて,お話しいただきました。
 当日は,筑波大学の学生のみならず,一般企業やベンチャー企業の社員,研究所の研究員など100人以上の参加があり,一時座席が足りなくなるほどでした。阿部氏,田辺両氏の情熱と魅力に満ちあふれた講演では,時に大きな笑いも起こり,また,講演終了後も,講演者の前に意見交換の行列が出来るなど,参加者の高いモチベーションを感じられる講演会となりました。

100名以上も参加した熱気にあふれた講演会場 100名以上も参加した熱気にあふれた講演会場
インテル(株)副社長阿部氏による講演 インテル(株)副社長阿部氏による講演
元オ・プランタンジャポン社長田辺氏による講演 元オ・プランタンジャポン社長田辺氏による講演
カテゴリー: お知らせ, 起業家育成講座   パーマリンク